腫瘤化療藥物的毒副作用是癌症臨床治療的嚴峻挑戰,主要歸因於這些化療藥物無法區分正常細胞和癌細胞,從而導致顯著毒性,限制了化療藥物的臨床依從性。由中醫藥學院院長呂愛平教授與研究開發部主任兼教學科研部副主任張戈教授率領的聯合研究團隊致力於用能夠特異性識別並靶向癌細胞的適配子來偶聯來源於植物的具有高細胞毒活性的天然產物,形成新一代的智慧型腫瘤靶向化合物,即適配子-藥物偶合物。該聯合團隊的最新研究論文高水溶性的核仁素適配子紫杉醇偶合物靶向治療卵巢癌發表在自然通訊雜誌(https://www.nature.com/articles/s41467-017-01565-6)

適配子是一類具有三維結構的單鏈寡核苷酸,可以與特定的細胞及靶分子結合。由於其具有高水溶性、低免疫原性、較強的細胞穿透和穩定性已被廣泛應用于小分子或核酸藥物的靶向遞送。目前,核仁素適配子已被證實具有良好的安全性和癌細胞識別特異性。 通過將識別癌細胞的核仁素適配子與目前治療癌症的一線藥物紫杉醇化學偶聯形成一個分子,不僅可以賦予細胞毒藥物(譬如紫杉醇)的癌細胞靶向性,還可以顯著改善細胞毒藥物(譬如紫杉醇)的水溶性。該團隊開發了具有高水溶性的核仁素適配子-紫杉醇偶合物。其中連接鍵採用癌細胞酶敏感鍵,也就是在循環系統中保持穩定,在癌細胞中可以斷裂釋放細胞毒藥物(譬如紫杉醇)的原藥。研究結果表明,此偶合物在小鼠腫瘤移植模型中展現出良好的癌細胞靶向性與顯著的抗腫瘤活性,同時降低了紫杉醇的毒副作用。

參與該工作的還有研究助理教授李芳菲博士浸大博士後研究學人魯軍博士、浸大博士後研究學人劉進博士和浸大博士後研究學人梁超博士以及香港中文大學醫學院張保亭教授團隊。

 

論文相關視頻: http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MjcyMzA1Ng==.html?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwMl8wMV8wMQ


1.png

核仁素適配子紫杉醇偶合物作用原理圖


版权所有 © 2018 香港浸会大学精准医学与创新药物研究所 - 私隱政策聲明